Киев, Украина
Кризис, который разворачивается между Украиной и Россией, — это готовящаяся гуманитарная трагедия. Ближе к дому кризис может изменить спрос на жилье, поскольку потребители взвешивают финансовую нестабильность и неопределенность. Вот три вещи, на которые стоит обратить внимание в ближайшие дни и недели.
Акции американских горок
Во вторник страх перед неизбежным вторжением в Украину и продолжающиеся опасения по поводу инфляции подтолкнули S&P 500 к коррекции, и индекс упал более чем на 10%. С тех пор рынок ведет себя хаотично, поскольку трейдеры оценивают такую информацию, как передвижение войск, политические заявления и западные санкции.
Goldman Sachs предположил, что «прямой конфликт» в Украине в сочетании с жесткими санкциями может привести к росту цен на нефть на двузначные проценты, в то время как акции могут упасть еще на 10%. Это обеспечило альтернативный сценарий, при котором деэскалация кризиса может привести к скачку акций и доходности казначейских облигаций.
Чуть больше половины американцев владеют акциями, но потребители следуют указаниям рынка независимо от их запасов (или их отсутствия). Повышенная волатильность, особенно если она затянется, может негативно сказаться на спросе на жилье, снизив доверие потребителей и подорвав имеющиеся у них деньги для первоначального взноса.
Нефть встречает инфляцию
Отличительной чертой рынка жилья с начала пандемии была локальная дисперсия. Некоторые люди переехали дальше от центрального делового района из-за обретенной ими свободы от ежедневных поездок на работу, в то время как другие переехали дальше из-за доступности.
Жить далеко от офиса было не так уж и плохо, когда нефть стоила 65 долларов за баррель, всего год назад. Это может показаться немного более тревожным на этой неделе, поскольку стоимость барреля превысила 100 долларов на внутридневной торговле, в то время как инфляция достигла самого высокого уровня за 40 лет.
Почему? По данным Управления энергетической информации США, Россия является третьим по величине производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии, и эксперты в области энергетики ожидают перебоев с поставками, связанных с экспортом российской нефти.
Потребители, которые тратят больше на бензин, меньше тратят на другие товары. Устойчивый рост цен на нефть также может изменить динамику экономики США с инфляционной на стагфляционную (период замедления экономической активности при высоких ценах).
Кратковременный скачок цен на нефть, вероятно, мало повлияет на спрос на жилье. Цены на нефть, которые остаются высокими в течение длительного времени, особенно с учетом более высоких затрат в других местах, могут изменить расчет поездок на работу.
Безопасность и ипотечные ставки
Во времена нестабильности инвесторы традиционно переключаются с инвестиций с более высоким риском на инвестиции с меньшим риском. Государственные облигации часто возглавляют список безопасных активов. Доходность 10-летних казначейских облигаций в начале этого месяца превысила 2% впервые с 2019 года, поскольку инвесторы взвесили инфляционный фон и сопутствующие изменения политики Федеральной резервной системы.
Как только стало ясно, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной обостряется, спрос на безопасные инвестиции, такие как государственные облигации США, вырос, что немного снизило доходность. Мы отслеживаем это, потому что, когда доходность падает, ставки по ипотечным кредитам также имеют тенденцию к снижению. Падение доходности казначейских облигаций не было достаточно значительным, чтобы оказать существенное влияние на повествование о ставках по ипотечным кредитам, но, если доходность упадет, покупатели могут увидеть некоторую передышку в отношении ставок по ипотечным кредитам.