Индекс предложения новых жилых участков Zonda (LSI) упал на 27,8% в годовом исчислении до значения 38,9 в четвертом квартале 2021 года. По сравнению с третьим кварталом индекс практически не изменился, а предложение увеличилось на 0,1%.
Этот индекс, индикатор жилой недвижимости, основанный на количестве незанятых участков под застройку для одной семьи и темпах их поглощения, указывает на то, что предложение участков сокращается из года в год в США. Значение 100 для LSI представляет собой «идеальное равновесие, », в то время как значение 75 или ниже означает «значительный дефицит».
«Ограниченный запас участков остается частью проблемы при попытке построить больше домов», — говорит главный экономист Zonda Али Вольф. «Индекс предложения лотов для нового жилья отражает сегодняшнюю нехватку, но в 2022 году ожидается появление новых лотов. Общая предстоящая активность, показатель количества лотов, которые, как ожидается, станут вакантными в течение следующего года, выросла на 26% по сравнению с прошлым годом».
Предложение лотов было ниже уровня четвертого квартала 2020 года почти на всех ведущих рынках. Однако, по словам Зонды, участки, находящиеся в стадии разработки, предполагают, что количество свободных застроенных участков должно увеличиться в течение следующих 12 месяцев.
Лос-Анджелес — округ Ориндж; Майами; и Риверсайд-Сан-Бернардино, Калифорния, лидируют на рынках, где предложение земли сократилось больше всего в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом. Кроме того, округ Лос-Анджелес-Ориндж; Майами; и Нэшвилл, штат Теннесси, имеют самые ограниченные предложения среди крупных рынков. Zonda сообщает, что строителям пришлось смотреть дальше на эти рынки, чтобы удовлетворить спрос, и районы, которые когда-то были заполнены доступным предложением, стали чрезвычайно конкурентоспособными для застроенных участков.
По данным Zonda, индекс LSI увеличился в квартальном исчислении на 12 из 30 выбранных рынков, при этом Сан-Диего и Бойсе, штат Айдахо, выросли больше всего, оба выросли на 27%.
«Усилия по развитию участков сдерживаются теми же факторами, влияющими на жилищное строительство: нехватка рабочих, проблемы с цепочкой поставок и задержки правительства», — говорит Вольф. «Со временем время и деньги, вложенные в рынок жилой недвижимости, приведут к появлению на рынке гораздо большего количества домов. Отрасли необходимо отслеживать, какими будут к тому времени цены и процентные ставки и что это означает для потребительского спроса».